После нескольких лет активной концертной деятельности «Друга Ріка» вернулась к студийному творчеству — группа представила сингл «Залишаю дім» и музыкальное видео к нему. Песня войдёт в новый альбом, над которым сейчас работает группа. Релиз пластинки запланирован на 2026 год. Послушать «Залишаю дім» можно на всех музыкальных платформах.
По словам лидера группы и автора слов Валерия Харчишина, «Залишаю дім» — это мотивационный трек о принятии реальности, вдохновлённый личным опытом. Песня о любви и потерях, о том, когда исчезает опора и приходится покинуть пространство, наполненное воспоминаниями о прошлой жизни. Но одновременно — и о принятии перемен: о вещах, которые остаются с нами навсегда, даже когда мы открываем для себя новый опыт.
Идея клипа к композиции родилась у Валерия спонтанно — за неделю до премьеры, и изначально задумывалась как лирик-видео. Воплотить задумку в сжатые сроки взялся режиссёр Данила Демёхин с командой. В процессе работы над сценарием сюжет трансформировался, и стало понятно, что получается полноценное музыкальное видео:
«Это музыкальное видео родилось за рекордные три дня — от первого звонка до съёмок на площадке. Финальная идея появилась после личного разговора с Валерием — его история настолько глубоко меня тронула, что я не мог спать все эти дни, прокручивая в голове каждую деталь, красную нить сюжета и смыслы, близкие каждому участнику группы. Для меня «Залишаю дім» — это личная реальность: с марта 2022 года я не могу вернуться в свой родной город Энергодар, который находится в оккупации. Но я чувствую его тепло и свет даже на расстоянии — и это есть в каждом кадре клипа. Верю, что каждый зритель найдёт в видео частицу себя: потерю, надежду, смысл, который одновременно болит и лечит», — делится режиссёр Данила Демёхин.
Песня звучит как исповедь и символическая граница между «до» и «после». Она рассказывает историю того, кто перевернул важную страницу жизни, не остался в потере и идёт в счастливое, «настоящее» будущее.
«Есть вещи, которые не меняются. Это — любовь. Точнее, способность её чувствовать. Всё остальное изменилось. Я понимаю, как даже личная трагедия в тексте с течением времени и сотнями исполнений, становясь популярной, теряет свою драматичность. Так было с «Секретом»: во время первых исполнений — ком в горле и слёзы у слушателей, а со временем — танцевальные ремиксы. Но чтобы текст песни, несущий черты личной «мультитрагедии», ещё до релиза прошёл все стадии, проглотив авторские переживания — от утраты родного дома до новой обители, а потом и её, — такой креативный путь случился со мной впервые. А когда я нашёл в себе силы оставить токсичную крышу, композиция трансформировалась в мотивационный трек — не о побеге в нечто желанное и недостижимое, а о принятии реальности», — комментирует Валерий Харчишин.
Музыканты поделились, что фраза «Я здав свої ключі» также знаменует новый этап в творчестве коллектива, который объединяет новые песни с кульминацией опыта, синергией пережитого участниками группы и несколькими поколениями слушателей.
Работу над новым альбомом музыканты начали ещё в 2021 году, представив первую ласточку с пластинки под названием «Остання». Полномасштабная война приостановила планы группы. И с 2022 года коллектив выпустил лишь две композиции: «Чи ти почув» на слова Ростислава Домишевского, а позже — кавер на легендарную «Запроси мене у сни» авторства Владимира Ивасюка и Богдана Стельмаха, которую в своё время исполнял Назарий Яремчук.
«В какой-то момент даже казалось, что мы уже никогда не вернёмся к этому альбому. Гастрольная деятельность и другие обстоятельства никак не давали возобновить студийную работу. Даже когда между турами пытались что-то записать — это было «не наше». Мы были погружены в проблемы войны и повседневной реальности. Но пришёл момент осознания: другой жизни не будет, и возвращения назад — тоже. И это осознание стало вдохновением», — рассказывают музыканты.
Лето для каждого украинца обязательно станет настоящим, и группа делает для этого всё возможное, помогая Силам обороны Украины сотнями благотворительных концертов, десятками миллионов гривен и почти тридцатилетней ежедневной работой по популяризации украинской музыки.
Фото: Андрей Корень